À la fin du XIXe et au début du XXe siècle, les premiers caféiers étaient plantés à Son La. Cet endroit devint une zone de production de café Arabica.
Au Nord, le climat est froid en raison de l'influence de la mousson du Nord-Est, ainsi que de fortes précipitations et d'une saison sèche pas très distinguée. Ce sont également des avantages qui contribuent à la croissance et au développement du café Arabica. Par conséquent, cet endroit a également formé des zones de café aux saveurs exceptionnelles.
Le café Son La Arabica est cultivé sur des pentes au pied de basses montagnes ou sur des collines peu profondes avec des altitudes de 900 à 1 200 m. La zone de culture du café de Son La est similaire à celle de la région du Minas Gerais au Brésil. Le climat de Son La est pluvieux et froid. Les caféiers Arabica poussent bien ici et sont de haute qualité. Son La est la deuxième plus grande province productrice de café Arabica au Vietnam, après la province de Lam Dong.
Bien que les caféiers ne soient pas cultivés sur des sols rouges basaltiques et ne soient pas situés à des altitudes idéales comme dans les provinces des Hauts Plateaux du Centre, à Son La, il existe des types de sols du groupe jaune-rouge adaptés aux caféiers tels que Fk, Fv, Fs. En même temps, il est situé à une latitude assez élevée au Nord (20039' - 22002' de latitude Nord), il ne nécessite donc pas d'arrosage, mais le caféier Arabica a quand même une très forte vitalité.
* Principales cultures
Son La est la deuxième plus grande province productrice de café Arabica au Vietnam. Le caféier "Son La" est né en 1945, lorsqu'un habitant local a demandé à le planter dans son jardin (cet événement a été rapporté dans le livre "Son La avec café"). Après plus de 70 ans d'implantation et de développement, le café Son La est devenu une spécialité de Son La et a progressivement affirmé sa solide position sur le marché.
Le café Son La est produit à partir de variétés de café Arabica de bonne qualité, cultivées principalement dans les villes de Mai Son, Thuan Chau et Son La. À ce jour, la superficie caféière de la province a atteint plus de 12 000 hectares et la production de café vert de 2016 a atteint plus de 10 000 tonnes.
Les grains de café vert ont une forme de grain long, une taille de grain supérieure à 4,75 mm, une teneur en caféine de 0,8 % à 1,28 %, une teneur en protéines brutes de 10,5 % à 15 %, une teneur en sucre de 6,8 % à 9,2 % ; Grains de café torréfiés et poudre de café brun, naturellement parfumés. La teneur en caféine des grains de café torréfiés et du café en poudre varie de 1,0 % à 1,6 %, la teneur en protéines brutes varie de 11,6 % à 13,2 %, la teneur en hydrosoluble varie de 29 % à 36 %.